Geburtstagstorte mit Luftballons | Fault Line Cake mit Schweizer Buttercreme und Schoko-Cantuccini-Böden

by zuckerliebelei

Geburtstagstorte mit Luftballons | Fault Line Cake mit Schweizer Buttercreme und Schoko-Cantuccini-Böden

 

Heute wurde im Hause herztopf Geburtstag gefeiert. Mein Großer ist heute sieben Jahre alt geworden. Und da darf eine mega coole Geburtstagstorte natürlich nicht fehlen. Blau sollte sie sein. Der Rest wurde mich freundlicherweise frei gestellt. Also gab es einen angehauchten Fault Line Cake mit einer Schweizer Buttercreme, Schoko-Cantuccini-Böden, Heidelbeer-Konfitüre, Zuckerperlen und Luftballons. Wobei die Torte am Ende völlig egal war. Das Allerwichtigste waren natürlich die Luftballons. Ist doch klar. Und meine Tochter hat mir auch direkt ihren Tortenwunsch für ihren Geburtstag mitgeteilt: rosa soll sie sein. Ganz Mädchen eben. 

 

Geburtstagstorte mit Luftballons | Fault Line Cake mit Schweizer Buttercreme und Schoko-Cantuccini-Böden
Geburtstagstorte mit Luftballons | Fault Line Cake mit Schweizer Buttercreme und Schoko-Cantuccini-Böden

Geburtstagstorte mit Luftballons | Fault Line Cake mit Schweizer Buttercreme und Schoko-Cantuccini-Böden

Reicht für: eine Torte mit 20 cm Ø und ca. 17 cm Höhe
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

Schoko-Cantuccini-Böden (für 3 Böden a 20 cm Ø)

  • 300 g Cantuccini
  • 9 Eier, zimmerwarm
  • 450 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 450 g Buttermilch
  • 375 g Sonnenblumenöl
  • 600 g Mehl
  • 60 g Backkakao
  • 1,5 Päckchen Backpulver

Schweizer Buttercreme für die Füllung

  • 8 Eiweiß
  • 300 g Zucker
  • Prise Salz
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 400 g weiche Butter

Schweizer Buttercreme zum Einstreichen

  • 8 Eiweiß
  • 300 g Zucker
  • Prise Salz
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 400 g weiche Butter

Außerdem

  • 150 g Heidelbeer Konfitüre
  • blaue Lebensmittelfarbpaste
  • eine Handvoll Zuckerperlen in blau und gold 
  • goldene Metallic Lebensmittelfarbe
  • bei Bedarf kleine Luftballons, Stiele + Halter, Strohhalme

Zubereitung

Schoko-Cantuccini Böden

  1. Den Backofen auf 180°C O/U vorheizen. Drei hohe Backringe mit 20 cm Ø mit Backpapier einschlagen. Tipp: Ich habe die Zutatenmenge der Böden durch 3 geteilt und jeweils nacheinander zubereitet und einzeln im Ofen gebacken, da nicht drei Backringe gleichzeitig in den Ofen passten. So ist der Teig immer frisch und luftig und fällt bei längerer Standzeit nicht zusammen.
  2. Die Cantuccinis in einem Mixer sehr fein bröseln, beiseite stellen.
  3. Eier, Zucker, Salz und Vanilleextrakt 5-7 Minuten weiß-cremig rühren.
  4. Buttermilch und Sonnenblumenöl langsam und kurz unterrühren.
  5. Mehl, Backkakao und Backpulver in den Teig sieben und unterheben.
  6. Fein gemixte Cantuccinies zum Teig geben und ebenfalls vorsichtig unterheben.
  7. Den Teig auf die drei Backringe aufteilen und für ca. 45-55 Minuten backen. Anhand der Stäbchenprobe merkst du, wann die Böden fertig sind.
  8. Böden komplett abkühlen lassen. Backringe entfernen. Eventuell die Deckel der Böden waagerecht und dünn etwas wegschneiden, damit alle Böden gleichmäßig hoch und gerade sind und später besser eingestrichen werden können.
  9. Alle drei Teige jeweils einmal waagerecht halbieren, so dass am Ende 6 Böden entstehen

Schweizer Buttercreme (Zubereitung für die Füllung und zum Einstreichen)

  1. Die Zubereitung der beiden Buttercremes bleibt die selbe. Ich habe sie jedoch einzeln zubereitet (einmal für Innen zum Füllen und einmal um die Torte einzustreichen), da die komplette Menge nicht in eine Küchenmaschine passen würde.
  2. Eiweiße, Zucker und Salz in eine Metallschüssel geben und über einem leicht kochendem Wasserbad 5-7 Minuten verrühren. Dabei muss das Eiweiß ständig mit dem Handrührgerät oder Schneebesen verrührt werden und in Bewegung bleiben, damit es nicht gerinnt.
  3. Wenn keine Zuckerkristalle mehr zwischen den Fingern zu spüren sind, hat es 65° erreicht und die Schüssel kann vom Wasserbad herunter genommen werden.
  4. Die Eiweißmasse nun mit dem Schneebesen einer Küchenmaschine auf höchster Stufe aufschlagen und ca. 30 Min. kalt rühren, bis sie ca. 28° erreicht hat.
  5. Vanilleextrakt zufügen, die Butter Esslöffelweise auf niedriger Stufe einrühren und die Creme auf hoher Stufe noch einmal aufschlagen, bis sie glatt und fest ist.

Torte fertig stellen

  1. Die Konfitüre kurz in der Mikrowelle erwärmen, damit sie flüssig wird.
  2. Nun wird erst einmal die Creme für die Füllung verwendet:
  3. Ein Cakeboard mit etwas Buttercreme bestreichen und den ersten Tortenboden darauf legen.
  4. Den Tortenboden mit etwas Konfitüre tränken und etwas Buttercreme darauf verstreichen.
  5. Nun den nächsten Boden darauf legen, mit Konfitüre und Creme bestreichen.
  6. Die Torte nach dieser Methode weiter schichten und zum Schluss komplett rundherum dünn mit Buttercreme einstreichen und mit einer großen Teigkarte glatt streichen, um die Krümel zu binden.
  7. Torte für 30-60 Min. kühl stellen.
  8. Jetzt kommt die Buttercreme zum Einstreichen an die Reihe:
  9. Die Torte mit der Hälfte der Buttercreme komplett einstreichen und mit einer großen Teigkarte glatt streichen.
  10. Die restliche Buttercreme blau einfärben und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
  11. Die Torte oben in kreisenden Bewegungen mit der Buttercreme dekorieren und den Rest der Buttercreme wellenförmig  auf die untere Hälfte der Torte spritzen und mit einer Teigkarte glatt streichen.
  12. Die Torte unten an der blauen Creme mit Zuckerperlen dekorieren und ein paar Perlen oben auf die blaue Creme streuen.
  13. Torte für 30 Min. Kühl stellen.
  14. Die Ränder der Buttercreme mit goldener Metallic Farbe und einem weichen Pinsel bepinseln.
  15. Die Torte bis zum Verzehr kühl stellen und ca. 1/2 Std. vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, damit die Buttercreme weicher wird. Jetzt kann die Torte nach Belieben dekoriert werden.

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