Eine sehr lange Zeit lang hatte ich ziemlichen Schiss Respekt davor, einen Gugelhupf zu backen. Ich wollte mir einfach nicht die Mühe und Arbeit machen, den Gugelhupf zubereiten und am Ende dabei zusehen, wie er kaputt und bröckelig aus der Form heraus kommt oder die Hälfte noch darin hängen bleibt. Aber irgendwann habe ich mit einen Ruck gegeben, einfach drauf los gebacken und der Form viel Aufmerksamkeit gewidmet: schön mit weicher Butter eingefettet und sehr ordentlich mit Mehl ausgestäubt. Und siehe da, es hat funktioniert! Der erste Gugelhupf war geboren und kam wieder unbeschadet aus der Form heraus. Ich war so happy und es gab kein Geheule weil es nicht funktioniert hatte.
Seitdem backe ich unheimlich gerne Gugelhupfe, ob große, kleine oder welche in miniminimini. Bisher habe ich alle unbeschadet aus ihren (zuvor gründlich bearbeiteten) Formen bekommen. Wobei es am Ende auch jedes mal eine kleine Überraschung ist und der Puls steigt, wenn ich die Form samt Gugelhupf stürze und dann hochziehe. Naaaa, ist der Gugel dann komplett oder doch nur halb?
Bei diesem Zimtstern Gugelhupf hat es zum Glück geklappt, er war noch ganz. Wobei ich auch zugeben muss, dass ich ihn zweimal gebacken habe. Das erste mal in einer viiiiiiel zu kleinen Form. Beim Backen ist der Teig dann regelrecht heraus explodiert. Also auf ein Neues, mit größerer Form und stundenlang blitz blank geputztem Backofen. Und tadaaaaa, da ist er nun. Umhüllt von einer leckeren Zimtglasur, denn Zimt gehört für mich an Weihnachten einfach dazu. Und ich liebe es so sehr, wenn das ganze Hause nach Zimt duftet.
Ach und P.S. im Innere befinden sich mitgebackene Zimtsternchen. =)
2 Kommentare
Hallo Sandra, alsoooo, diesen Guglhupf werde ich definitiv ausprobieren, die “eingelegten” Cranberries haben mich überzeugt vielleicht schmecken sie mir ja dann, lach.
Er sieht jedenfalls Bombe aus und saß istt bei einem Guglhupf gar nicht so einfach!
Liebe Grüße Petra (immersuess)
Hallo liebe Petra =)
Ich danke dir meine Liebe!
Ja so ganz pur muss man Cranberries erst einmal mögen, das stimmt. =)
Aber so gezuckert sind sie einfach super hübsch finde ich und toll zum Dekorieren geeignet.
Ganz liebe Grüße, Sandra