Maulwurfkuchen vom Blech mit Erdbeeren

by zuckerliebelei

Maulwurfkuchen vom Blech mit Erdbeeren

 

Maulwurfkuchen – ein Klassiker. Ich denke, diesen Kuchen hat jeder schon einmal genascht. Dieses mal jedoch nicht in Kuppelform, sondern als Kuchen vom Blech. Super lecker und nach Lust und Laune abwandelbar, denn je nachdem welche Obstsorte du am liebsten magst, tausche sie einfach aus und packe sie in den Kuchen. Und da gerade Erdbeersaison ist, müssen diese leckeren Früchtchen herhalten. =)

 

Maulwurfkuchen vom Blech mit Erdbeeren

 

Maulwurfkuchen vom Blech mit Erdbeeren

Maulwurfkuchen vom Blech mit Erdbeeren

Reicht für: Backrahmen mit 30x22 cm
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

Teig

  • 200 g Mehl
  • 50 g Backkakao, gesiebt
  • 100 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Pr. Salz
  • 120 g Sonnenblumenöl
  • 150 g Buttermilch
  • 2 Eier
  • 1 TL Vanillepaste

Füllung

  • 600 g Sahne
  • 9 TL San Apart
  • 1 EL Vanillepaste
  • 70 g Puderzucker, gesiebt
  • 250 g Quark
  • 100 g Raspelschokolade (Zartbitter oder Vollmilch)
  • ca. 600 g Erdbeeren, ohne Strunk, halbiert

Zubereitung

Teig

  1. Einen eckigen Backrahmen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. Backofen auf 180°C O/U vorheizen.
  2. Mehl, Backkakao, Zucker, Backpulver und Salz in einer Rührschüssel miteinander vermischen.
  3. Erst Sonnenblumenöl und Buttermilch, dann die Eier und Vanillepaste einrühren.
  4. Teig in den Backrahmen füllen, glatt streichen und für ca. 18 Minuten backen. Komplett abkühlen lassen.
  5. Backrahmen lösen und das Backpapier entfernen. Kuchen auf einen großen Teller oder Kuchenretter legen.
  6. Vom Kuchen eine sehr dünne Schicht waagerecht abschneiden und diese fein zerbröseln.

Füllung

  1. Sahne, San Apart, Vanillepaste, Puderzucker und Quark miteinander steif schlagen.
  2. Raspelschokolade unterheben.
  3. Einen sauberen Backrahmen um den Kuchen stellen, die Erdbeeren mit der Schnittseite nach unten darauf verteilen.
  4. Creme auf den Erdbeeren verteilen und glatt streichen.
  5. Nun die Kuchenbröseln auf die Creme streuen.

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