Vanille Erdbeer Marmor Gugelhupf (Werbung für RBV Birkmann)

by zuckerliebelei

Vanille Erdbeer Marmor Gugelhupf

 

(Beitrag enthält Werbung für RBV Birkmann)

Jetzt kommt der Sommer endlich so richtig in Fahrt. Bis auf ein paar kleine regnerische Ausnahmen natürlich. Auch die Pflänzchen brauchen doch etwas Wasser. ;) Aber jetzt ist es ja schön und was tut man bei genialem Wetter? Wie wäre es mit einem Picknick? Ich glaube, das macht man einfach viel zu selten, obwohl es doch super gemütlich ist. Einfach mal die Decke auf der Wiese oder dem Strand ausbreiten und seine kalten Getränke und einen Kuchen auspacken. Diesen Vanille Erdbeer Gugelhupf in Marmoroptik zum Beispiel.  Der ist einfach und ruck zuck gemacht, super locker und erfrischend. Also los, pack die Picknickdecke ein, fülle den Picknickkorb und los gehts. 

Für die Zubereitung dieses Gugelhupfs habe ich die Blümchen Backform aus der Contoura Serie von RBV Birkmann verwendet. Im Shop findest du alles, was dein Bäckerherz begehrt. Von Rührschüsseln über Teigschaber, Schneebesen und Spritzbeutel, findest du alles, was du zur Zubereitung für deinen Lieblingskuchen brauchst.

 

Vanille Erdbeer Marmor Gugelhupf
Vanille Erdbeer Marmor Gugelhupf

 

Vanille Erdbeer Marmor Gugelhupf

Vanille Erdbeer Marmor Gugelhupf

Reicht für: eine Gugelhupfform
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • Backtrennspray
  • 600 g Erdbeeren
  • 240 g weiche Butter
  • 220 g Zucker
  • 1 Priese Salz
  • 1 EL Vanillepaste
  • 5 Eier, zimmerwarm
  • 500 g Mehl + 1 EL Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 200 g Buttermilch, zimmerwarm
  • Puderzucker

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C O/U vorheizen. Gugelhupfform mit Backtrennspray fetten.
  2. Die Hälfte der Erdbeeren fein würfeln und mit 1 EL Mehl vermischen, die restlichen Erdbeeren pürieren.
  3. Butter, Zucker, Salz und Vanillepaste weißcremig aufschlagen.
  4. Eier nacheinander kurz einrühren.
  5. Mehl und Backpulver miteinander vermischen und kurz einrühren.
  6. Vom Teig 2/3 entnehmen und die Buttermilch einrühren.
  7. In den restlichen Teig das Erdbeerpüree einrühren.
  8. Von den gewürfelten Erdbeeren eine Hälfte in den hellen Teig, die andere Hälfte in den Erdbeerteig unterheben.
  9. Beide Teige abwechselnd und esslöffelweise in die Gugelhupfform klecksen und für ca. 60-70 Minuten backen.
  10. Komplett abkühlen lassen, stürzen und mit Puderzucker bestreuen.

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