Crème Brûlée Cheesecake – weil Crème Brûlée eines meiner liebsten Desserts ist und weil Cheesecake einfach immer geht. Also warum dann nicht einfach mal beides miteinander kombinieren?
280 g Karamellkekse (z.B. Lotus Biscoff), fein gemahlen
90 g Butter, geschmolzen
1/4 TL Salz
Füllung
900 g Doppelrahmfrischkäse, zimmerwarm
70 g Zucker
1 EL Vanilleextrakt
4 Eier, zimmerwarm
1/4 TL Salz
15 g Speisestärke, gesiebt
200 g Sahne, zimmerwarm
braunen Zucker
Zubereitung
Boden
Springform mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180°C O/U vorheizen.
Alle Zutaten gut miteinander vermischen, auf dem Boden der Springform verteilen und fest andrücken.
Für ca. 10-12 Minuten vorbacken, ein paar Minuten abkühlen lassen.
Füllung
Backofentemperatur auf 160°C O/U herunter stellen.
Doppelrahmfrischkäse, Zucker und Vanilleextrakt auf niedriger Stufe kurz cremig rühren, dabei keine Luft einschlagen.
Eier nacheinander kurz einrühren.
Salz und Speisestärke einrühren, dann die Sahne.
Sprinform ein paar mal auf die Arbeitsfläche klopfen, um Luftblasen entweichen zu lassen.
Cheesecake für ca. 45-50 Minuten backen, er sollte im Inneren noch etwas wabbelig sein.
Backofen ausschalten und den Cheesecake bei geschlossener Backofentür darin 45-60 Minuten auskühlen lassen, dann bei Raumtemperatur komplett abkühlen lassen. Nun am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Springform entfernen. Cheesecake vor dem Verzehr dünn mit braunem Zucker bestreuen. Mit einem Flambierer den Zucker erst schmelzen und beim zweiten Durchgang karamellisieren.
Den Cheesecake kann man am besten mit einem warmen Messer durchschneiden.