Diese Schmandtorte ist ein ganz besonderes Rezept, es ist nämlich ein altes Familienrezept, ein typisches diese-Torte-macht-Mutti-doch-immer-Rezept. Als ich noch klein war, hab ich eigentlich keine Torten oder Kuchen gegessen. Für uns Kinder war meist nur der große Süßigkeiten-Teller interessant. Der wurde leer gefuttert und die Torten wurden links liegen gelassen. Und deshalb liebe ich diese Schmandtorte heute umso mehr. Das Rezept habe ich mit freundlicher Genehmigung zum Veröffentlichen von meiner Mom bekommen. Ein bisschen Ärger gabs, weil ich die Torte sehr hoch in einer 22er Form gebacken habe und nicht, wie im Rezept angegeben in einer 26er Form. Man nenne es mutig oder eher lebensmüde, hihi. Ach und liebe Mutti, deinen alten Schmierzettel mit dem Rezept kannst du wieder aus deiner Schublade kramen, wegschmeißen und dir das Rezept weiter unten ganz neu ausdrucken. Danke Mutti, dass du das Rezept immer gut verwahrt hast.
24 Kommentare
Hmmmm, mir läuft gerade das Wasser im Mund zusammen den werde ich auf jeden Fall demnächst nachmachen, Ich muss aber die Haselnüsse durch Mandeln ersetzen, weil sonst mein Mann keinen davon essen kann und das gäbe bestimmt Ärger
Danke Rezept, auch an Mutti
Danke für dein liebes Feedback, mit Mandeln stelle ich es mir auch sehr lecker vor.
Gruß, Sandra
Danke für das exakte Rezept. Die Überraschung für die nach einer Reise zurückgekehrte Liebste war gelungen.
(Hätte das gern mit einem Foto belegt.)
Ich vermute, dass die Schmandtorte auch mit Rhabarber köstlich schmecken müaate.
Danke für das liebe Feedback! Rhabarber klingt nach einer tollen Idee!
Gruß Sandra
Hallo Sandra.
Bevor ich anfange nachzubacken, hab ich doch noch eine Frage.
Ich habe Gelatine fix gekauft. In einer Packung sind zwei Tüten mit je 15g.
Muß ich zwei komplette Packungen benutzen oder zwei Tütchen?
Danke
Gruß Ina
Hallo Ina,
zwei Tütchen sind gemeint. =)
Viel Spaß beim Backen.
Lg Sandra
Super, danke für die schnelle Antwort
Auf wieviel Grad wird der Tortenboden gebacken ?
Hallo,
wie im Rezept angegeben bei 180°C O/U.
Gruß Sandra
Leider ist mein Boden nicht so hoch geworden :-(
26er Form, alles nach Rezept … oder ist der Kuchen vom Foto mit 22er Form gemacht ??? LG
Hallo Inga,
ja genau, die Torte auf dem Bild ist 22 cm ø.
Liebe Grüße, Sandra
Wie muss ich die Zutaten verändern, damit ich eine 26er Form benutzen kann? Ich habe leider keine 22er Form.
Hey, du kannst die Zutaten für eine 26er Form 1:1 so verwenden. Die Torte wird dann nur etwas flacher.
Liebe Grüße, Sandra
Hallo Sandra, herzlichen Dank für das tolle Rezept. Das klingt sooo lecker. Dank der tollen Erklärungen traue ich mich auch es zu backen, auch wenn ich nicht die Back-Queen bin. Aber ich übe Eine Frage hätte ich, ist gemahlene Gelatine und Sofortgelatine das selbe ? Falls nein – da ich aktuell nur Gelatine Fix da habe, kann ich das auch verwenden ?
Vorab vielen Dank für weitere Infos.
Herzliche Grüße, Tina
Hallo Tina,
danke für deine lieben Worte!
Ich benutze dafür die Gelatine gemahlen und weiß. Dort sind pro Päckchen 9g enthalten. In den anderen Sorten ist mehr Inhalt drin wenn ich mich recht erinnere. Daher kann ich dir nur meine Erfahrung mit der Gelatine gemahlen und weiß weiter geben. =)
Lg
Sandra
Hallo Sandra, vielen Dank für deine Antwort. Dann besorge ich mir dafür lieber gemahlene Gelatine. Sicher ist sicher.
Wünsche Dir noch eine schöne Woche.
Herzliche Grüße, Tina
Ein super Rezept. Besonders der Haselnusseischnee ein Traum. Gruss Frank
Danke Frank für dein tolled Feedback! =)
LG Sandra
Hallo! Mlchte die Torte gerne nachbacken. Komme aus Österreich und bei uns gibt es keinen Schmand. Hast du eine Idee, was ich stattdessen verwenden kann? Danke lg Brigitte
Hallo Brigitte, ich denke du könntest auch Creme Fraiche, saure Sahne, Quark oder Frischkäse verwenden. Ich kann nur nicht garantieren ob es so auch wirklich klappt, da ich es noch nie ausprobiert habe. Du kannst ja gerne berichten. =)
LG Sandra
Auch ich bin diesem Rezept verfallen! Und schon an 2 gute Freundinnen weitergegeben die dem Internet nicht so zugetan sind. Deshalb hier an dieser Stelle ein dickes Dankeschön für deine Mühe. Der Kuchen macht mit fast jedem Obst eine sehr” gute Figur”. Ich habe Erdbeeren verwendet. LG Sigrid
Liebe Sigrid danke für dein tolles Feedback, das freut mich wirklich sehr. Ich werde es an meine Ma weiter leiten. =)
Liebe Grüße, Sandra
Hallo Sandra…du schreibst im Rezept, die Gemahlene Gelatine „einrieseln“ lassen. Brauch ich diese vorher nicht auflösen und quellen lassen? LG Nancy
Liebe Nancy,
ja genau, Gelatinepulver langsam unter rühren zugeben.
LG
Sandra