Pumpkin Spice Latte Kuchen

by zuckerliebelei

Pumpkin Spice Latte Kuchen

 

Herbstzeit ist gleich Kürbiszeit. Und deshalb gibt es hier heute einen Pumpkin Spice Latte Cake. Mit püriertem Kürbis im Teig und ein wenig Kürbisgewürz. Dieses Gewürz ist oft schwer zu bekommen und im Laden habe ich es noch nicht gesehen. Aber bevor du dieses dann aufwändig im Internet bestellt, kannst du dir das Kürbisgewürz auch ganz schnell und einfach selber zusammen mischen. Und wenn es einem mal wieder etwas kälter wird, kann mit diesem Gewürz auch super ein Pumpkin Spice Latte zubereitet und es sich unter einer kuscheligen Decke gemütlich gemacht werden. Dann noch ein passender Film dazu, ach herrlich. Nun denn, auf jeden Fall bekommt der Pumpkin Spice Latte Cake noch eine Espresso Schaumkrone aufgesetzt. Und fertig ist der Kuchen für den Sonntag.

 

Pumpkin Spice Latte Kuchen
Pumpkin Spice Latte Kuchen

 

Pumpkin Spice Latte Kuchen

Pumpkin Spice Latte Kuchen

Reicht für: eine Form mit ca. 1,2 Liter
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

Teig

  • etwas weiche Butter für die Form
  • 2 Eier
  • 200 g Sonnenblumenöl
  • 420 g Kürbispüree (siehe Tipp)
  • 160 g braunen Zucker
  • 260 g Mehl + etwas Mehl für die Form
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 1 TL Pumpkin Spice Gewürz (z.B. nach diesem Rezept)
  • 1/2 TL Zimt

Espresso-Creme

  • 100 g Frischkäse
  • 200 g Sahne
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 1-2 TL lösliches Espressopulver
  • 50 g Puderzucker
  • 3 TL San Apart

Zubereitung

Teig

  1. Dir Vom mit etwas Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen auf 180° O/U vorheizen.
  2. Eier, Sonnenblumenöl, Kürbispüree und den braunen Zucker miteinander vermischen.
  3. Mehl, Backpulver, Salz, Pumpkin Spice Gewürz und Zimt miteinander verrühren und kurz in die Eiermischung einrühren.
  4. Den Teig in die Form geben, glatt streichen und für ca. 50-60 Minuten backen. Die Stäbchenprobe nicht vergessen..
  5. Kuchen für ca. 20 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann stürzen und komplett abkühlen lassen.

Espresso-Creme

  1. Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben, steif schlagen und auf den Kuchen geben.

Tipp: Für das Kürbispüree 1 kleinen Hokkaido Kürbis mit Schale grobe Stücke schneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C O/U für 25 Minuten backen, bis der Kürbis weich ist, abkühlen lassen und fein pürieren. Übrig gebliebenes Püree kann super eingefroren werden.  

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