Puh, in der letzten Zeit mussten meine beiden kleinen Mäuse und Herr herztopf haufenweise Rührei essen. Denn ich wollte unbedingt eine Pavlova im Ombré Look machen. Anfangs wollte die Baiser-Masse aber leider nicht so wie ich das wollte. Also gab es einen neuen Versuch und noch mehr Rührei, wohin sonst mit dem ganzen Eigelb? Beim dritten Versuch hat es dann endlich geklappt und es kam diese Schoko-Ombré-Pavlova dabei heraus. Gefüllt wird sie mit einer super leckeren Salzkaramellcreme, mit selbstgemachtem Salzkaramell nach diesem Rezept, und getoppt von crunchy Cookiebröseln. Ein kleines Highlight auf dem Kaffeetisch. Und von Rührei haben alle erst einmal die Nase voll. =)
Schoko-Ombré-Pavlova mit Salzkaramellcreme und Cookies
Eiweiß mit Salz steif schlagen, den Zucker unter Rühren langsam einrieseln lassen und weitere 5 Minuten aufschlagen.
Stärke einsieben, kurz einrühren und dann den Zitronensaft oder Essig kurz einrühren.
Vier Kreis mit jeweils 20 cm Ø auf zwei Backpapiere vorzeichnen, umdrehen und auf zwei Backbleche verteilen. Den Backofen auf 100° C Umluft stellen
Nun 1/4 der Baisermasse entnehmen, auf einen vorgezeichnetem Kreis auf das Backpapier geben und mit einem Löffel gleichmäßig verstreichen.
Jetzt 1 TL Backkakao in die Baisermasse einrühren, 1/3 davon wieder auf einem vorgezeichnetem Kreis verstreichen.
Die nächsten 3 TL Backkakao in die Baisermasse einrühren und die Hälfte davon auf einem vorgezeichnetem Kreis verstreichen.
Die letzten 3 TL Backkakao in die Baisermasse einrühren und auf einem Kreis verstreichen.
Alle Baiserkreise zusammen für ca. 90 Minuten im Backofen komplett durchtrocknen lassen. Bei geschlossener Backofentür komplett abkühlen lassen.
Salzkaramellcreme
Sahne mit Sahnesteif aufschlagen. Salzkaramell vorsichtig einrühren.
Pavlova fertig stellen
Die Pavlova erst kurz vor dem Verzehr zusammen setzen. Die Baiserkreise abwechselnd mit der Salzkaramellcreme auf einer Kuchenplatte schichten. Dabei mit einem Baiserkreis beginnen und mit der Creme abschließen.