(Dieser Beitrag enthält Werbung für YOGUT Starterkulturen)
Bei uns zu Hause haben wir immer einen großen Vorrat an Naturjoghurt im Kühlschrank stehen. Besonders die Kinder essen ihn gerne, ob mit einem Klecks Honig, Haferflocken, Müsli oder klein geschnittenem Obst, es ist schnell zubereitet und gesund. Mir ist so ein Joghurt meist zu säuerlich und dann kommen ein paar mehr Kleckse Honig mit rein gemischt. Naja, ob das dann wieder so gesund ist, ich befürchte nicht. Also ging ich auf Recherche, wie man Joghurt denn selber herstellen kann. Milch und Joghurt mit Kulturen – mehr brauchte es nicht. Das Ergebnis: verbesserungsbedürftig. Die Recherche ging also weiter. Zweite Möglichkeit: Milch und Starterkulturen. Die gab es dann natürlich nicht in der näheren Umgebung.
Die Joghurt-Herstellung wurde dann erstmal auf Eis gelegt, bis ich das Profil des frisch geschlüpften Start up Unternehmen YO*GUT Starterkulturen gefunden habe und sie mich auch noch fragten, ob ich nicht mal ihre Joghurt-Starterkulturen testen möchte. Hallo? Ja klaro!
Seitdem wird im Hause herztopf alle paar Tage Joghurt hergestellt. Der Clou: man braucht nicht jedesmal neue Kulturen, sondern man kann aus dem bereits selbst hergestellten Joghurt wieder neuen herstellen. Spart Plastikmüll und einen überfüllten Kühlschrank. Ganz schön tricky.
Da der Joghurt super cremig und mild ist, reicht mir jetzt auch nur ein Klecks Honig. Dazu gibts noch für den morgendlichen Aufwach-Kick ein Espresso-Schoko Granola und ofengebackene Honig-Blaubeeren. So kann der Morgen starten.