Zebra Gugelhupf | einfacher Rührkuchen

by zuckerliebelei

Zebra Gugelhupf | einfacher Rührkuchen

 

Ein Zebra Gugelhupf – weil Zebras hier aktuell total im Programm sind. Zum einen sind Zebras meine absoluten Lieblingstiere und im Zoo gab es neulich sogar ein Baby Zebra zum Bestaunen. Hab ich gleich mein Her daran verloren. Ich wollte es gerne mit nach Hause nehmen, aber es hat nicht funktioniert, ich war einfach zu schlecht vorbereitet. ;)
Und zum anderen ist uns das Spielzeug-Zebra (und auch die Giraffe) bei der Eingewöhnung im Kindergarten eine seeeeehr große Hilfe. Und deshalb gibt es dann in den Brotdosen auch mal ein Stück Zebrakuchen. 
P.S. Den Kuchen kann man prima in Scheiben geschnitten einfrieren und eben schnell bei Raumtemperatur oder in der Mikrowelle auftauen, schmeckt sogar dann auch noch wie frisch gebacken. ;)

 

Zebra Gugelhupf | einfacher Rührkuchen
Zebra Gugelhupf | einfacher Rührkuchen

 

Zebra Gugelhupf | einfacher Rührkuchen

Zebra Gugelhupf | einfacher Rührkuchen

Reicht für: eine Gugelhupfform
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • Backtrennspray
  • 300 g weiche Butter
  • 240 g Zucker
  • 1/4 TL Salz
  • 2 TL Vanillepaste
  • 5 Eier, zimmerwarm
  • 450 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 140 g + 80 g Buttermilch, zimmerwarm
  • 50 g Backkakao, gesiebt
  • Puderzucker

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C O/U vorheizen. Gugelhupfform mit Backtrennspray fetten.
  2. Butter, Zucker, Salz und Vanillepaste weißcremig aufschlagen.
  3. Eier nacheinander kurz einrühren.
  4. Mehl und Backpulver miteinander vermischen und kurz einrühren.
  5. 140 g Buttermilch einrühren.
  6. Teig halbieren. In eine Hälfte die restliche Buttermilch und Backkakao einrühren.
  7. Jeden Teig in jeweils einen eigenen Spritzbeutel füllen, die Spitze abschneiden.
  8. Nun abwechselnd beide Teige in Ringen und aufeinander in die Form spritzen, dabei immer jeden Teigring mit einem Löffelrücken etwas glatt streichen.
  9. Gugelhupfform ganz leicht und vorsichtig auf die Arbeitsfläche klopfen.
  10. Für ca. 50 Minuten backen, abkühlen lassen und aus der Form stürzen.
  11. Mit Puderzucker bestreuen.

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