Zimtschnecken Kuchen (Werbung für RBV Birkmann)

by zuckerliebelei

Zimtschnecken Kuchen

 

(Beitrag enthält Werbung für RBV Birkmann)

Happy 2. Advent. Es weihnachtet sehr, nur noch wenige Tage. Das Fest ist zum Greifen nah. Die Kids sind schon mega aufgeregt und ich dieses mal nicht im Geschenke-besorgen-Stress. Denn alles steht schon seit Anfang Dezember bereit. Zwar noch wartend zum Verpacken, aber alle Geschenke stehen zumindest bereit. Das Verpacken schiebe ich sehr gerne auf, das kann ich nicht und will ich nicht. Selbst eckige Verpackungen sehen hinterher aus wie, ach ich höre lieber auf und esse ein Stückchen Zimtschnecken Kuchen. ;)

Gebacken habe ich diesen weihnachtlichen Kuchen mit Hilfe der Backutensilien von RBV Birkmann. Im Shop findest du einfach alles, was dein Bäckerherz begehrt. Von Rührschüsseln über Teigschaber, Schneebesen und Spritzbeutel, findest du dort alles, was du zur Zubereitung für dein Lieblings Gebäck brauchst. 

 

Zimtschnecken Kuchen

 

Zimtschnecken Kuchen

Zimtschnecken Kuchen

Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

Kuchen

  • Backtrennspray
  • 260 g weiche Butter
  • 1 TL Vanillepaste
  • 220 g Zucker
  • 5 Eier, zimmerwarm
  • 340 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Pr. Salz
  • 120 g Milch

Füllung

  • 120 g weiche Butter
  • 120 g braunen Zucker
  • 2 EL Zimt
  •  
  • 40 g Mehl

Guss

  • 100 g Puderzucker, gesiebt
  • 50 g Frischkäse
  • 1-2 EL Sahne oder Milch

Zubereitung

Kuchen

  1. Backofen auf 180°C O/U vorheizen. Kastenform mit Backtrennspray fetten.
  2. Butter, Vanillepaste und Zucker weißcremig aufschlagen.
  3. Eier nacheinander kurz einrühren.
  4. Mehl, Backpulver und Salz miteinander vermischen und kurz einrühren.
  5. Milch unterrühren.

Füllung

  1. Butter, braunen Zucker und Zimt cremig aufschlagen.
  2. Zuerst das Mehl einrühren, dann 4 EL vom Kuchenteig einrühren.
  3. 1/3 von Teig in die Kastenform geben und glatt streichen, darauf die Hälfte der Füllung geben und ebenfalls glatt streichen.
  4. Vom restlichen Teig die Hälfte in die Form füllen, glatt streichen, die restliche Füllung darauf geben, wieder glatt streichen und mit dem restlichen Teig abschließen.
  5. Für 60-70 Minuten backen, dabei den Kuchen mit Alufolie abdecken, sollte der zu dunkel werden.
  6. Komplett abkühlen lassen und aus der Form stürzen.

Guss

  1. Alle Zutaten miteinander zu einem dickflüssigen Guss verrühren und über den Kuchen gießen.

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