Zwetschgen Clafoutis mit Vanille

by zuckerliebelei

Zwetschgen Clafoutis mit Vanille

 

Manchmal muss es was Süßes sein. Und manchmal muss es schnell gehen und einfach sein. Süßes + schnell + einfach = Clafoutis. Et voila, und da ist es auch schon: ein Zwetschgen Clafoutis mit einer leckeren Vanillenote. Der Teig erinnert ein bisschen an einen Pfannkuchen, Kuchen und Auflauf. Super lecker und am besten noch lauwarm, mit etwas süßem Schnee bestreut, servieren. Das Obst kann natürlich auch nach Belieben und Saison einfach ausgetauscht werden. In dem Sinne: auf die Löffel, fertig, los!

 

Zwetschgen Clafoutis mit Vanille
Zwetschgen Clafoutis mit Vanille

Zwetschgen Clafoutis mit Vanille

Reicht für: 4-6 Portionen
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 10 g geschmolzene Butter
  • 400 g Zwetschgen
  • 50 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Prise Salz
  • 4 Eier
  • 150 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • Puderzucker oder süßen Schnee
  • 25 g gehobelte Mandeln

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 200° C vorheizen.
  2. Eine gusseiserne Pfanne mit 26 cm Ø oder eine Auflaufform mit der geschmolzenen Butter einstreichen.
  3. Zwetschgen halbieren und entkernen.
  4. Mehl, gemahlene Mandeln, Vanilleextrakt, Zucker und Salz miteinander vermischen.
  5. Eier, Milch und Sahne zugeben und alles gut miteinander verrühren.
  6. Die Mischung in die Pfanne/Auflaufform gießen und die Zwetschgen darauf verteilen. Den Rand dabei frei lassen.
  7. Für 40-45 Minuten im Ofen backen.
  8. Nach dem Backen kurz abkühlen lassen und mit süßem Schnee bestreuen.
  9. Die gehobelten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten und über das Clafouti streuen.

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